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健やかであるように
あるある、スパスパ、ためしてガッテン等で紹介された健康法やダイエット法を紹介します^^
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クッキー
2005年06月24日 (金) 12:44 | 編集
ためしてガッテン!(2005/06/22)

絶品!手作りクッキーのツボ大公開
自分で作ったクッキーは添加物もなく、甘さも調節できて ダイエットにはもってこいですね^^ 初めて作る人でもこれを読めば、一気にプロ級!?

オープニングクイズ
■中世にクッキー職人以外で、ドイツ伝統のクッキーを作っていた職人とはだれでしょう?
■イギリスではクッキーのことを何と呼ぶ?
■クッキーとビスケットを区別する基準からできる大きな差とは?

答えは一番下に載せています。


アイスボックス式クッキー
アイスボックス式クッキーとは、生地を冷蔵庫で寝かせて堅くしてから 焼くクッキーのことです。 ためしてガッテンでは、子供たちにクッキーを作ってもらいました。最初にお母さんの指導を受けたクッキーを作り、次にプロの技を伝授されたクッキーを作りました。 両方を電子顕微鏡で見比べてみると大きな違いが現れました!
家庭の味・・・でん粉が片寄り、でん粉同士がくっつきあっている。噛んだとき、でん粉が大きいため堅い食感になる
プロの味・・・でん粉が均一で、でん粉一つ一つがバターに覆われている。噛んでもサクサクしている。
ポイントとなるのは、でん粉をバターでくるんでしまうことのようです。


革命その1
クッキーを作るときのバターの固さですが、マヨネーズ状にするのが好ましいです。バターをしっかりと柔らかくすると、その後に加える粉砂糖や薄力粉がまざりやすくなるのです。 電子レンジを使うのですが、500Wで10秒、まだだめならさらに10秒と繰り返していきます。 冷蔵庫から出したばかりであれば、最初だけ20秒温めてもいいでしょう。バターにつやが出るくらいのマヨネーズ状が目安。


革命その2
小麦粉の混ぜ方ですが、「切るように」というのは常識ですね。ただ、それだけでは足りないようです。 プロは切るように混ぜた後、混ぜ練ることをします。 生地全体が黄色くなってきたころ、へらで生地をボウルに押し付けて練るんです。 けれども、これは素人である私たちには難しい方法ですTT
そんな私たちでもおいしいクッキーが焼けるように、プロの方が教えてくれた道具。それがカードです。 カードというのはこんなの。 生地をある程度切るように混ぜたら、全体が黄色くなって大きな塊になります。それをカードで切って混ぜて(練って)いくのです。 コツは、垂直に切って、途中で前へ押し出すように切る。 5回ほど切ったら、90度向きを変えて切っていきます。5回ほど繰り返せばOKです。


革命その3
オーブンでの温度設定は重要です。普通は170~180度で10~15分くらいというものですが、 プロの焼き上がりに近づけるためにはクッキーの内部温度を150度にすることが重要だとわかったのです。 これは家庭用のオーブンでは難しいのですが、そこはNHK!しっかり解決法を紹介してくれました。
○生地のサイズ・・・棒状に丸めた直径→3センチ。切り分けたときの薄さ→1cm
○鉄板におく枚数・・・14~16枚。間に生地1枚分の隙間を開ける
○オーブン設定・・・150度で20分


ガッテン流クッキーレシピ
★普通のクッキー
<材料>
 無塩バター・・・120グラム
 粉砂糖・・・・・80グラム
 卵黄・・・・・・1個分
 薄力粉・・・・・200グラム
<作り方>
 1.無塩バターをマヨネーズ状にする。
 2.粉砂糖を入れよく混ぜあわさったら卵黄を入れてさらに混ぜる。
 3.薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になりまとまりはじめたらカードで切り混ぜる。
 4.生地を直径3センチの棒状にする。
 5.冷蔵庫で1時間冷やす。
 6.5に定規を使って1センチずつ目印をつけ、包丁で切り分ける。
 7.6を天板に並べる。間隔をあけて14~16枚ほど。  8.オーブンを予熱で温め150度で20分ほど焼く。

★超サクサククッキー
<材料>
 普通のクッキーの材料に追加
 グラニュー糖・・・適量
 卵白・・・・・・・1個分
<作り方>
 1.普通のクッキーの5番まで作る。
 2.冷やした棒状の生地の周りに卵白をつけグラニュー糖をまぶす。
 3.あとは普通のクッキー同様に焼く。



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それでもやっぱりお店のクッキーが食べたいお菓子を作るのに必要な道具やっぱりオーブンがなきゃ!Amazonの調理器具いろんなクッキー本

オープニングクイズの答
▲ロウソク職人
※当時のロウソクの原料には蜜ロウが使われており、残った蜂蜜を使ってドイツ伝統のクッキー(レープクーヘン)が作られていました。
▲ビスケット
▲食感
※糖や油脂の量の合計が、全体の40%以上のものが“クッキー”とされている。 (社団法人 全国ビスケット協会の基準による)

最後まで読んでくれてありがとう♪
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ブロッコリー、かび、寒天
2005年06月02日 (木) 00:20 | 編集
試してガッテン(2005/6/1)

みんなの疑問にお答えします
この番組で特集し、大反響を呼んだブロッコリーとかびと寒天について寄せられた 視聴者の疑問質問に答えていく特集です。どれも役立つものばかり!

ブロッコリーのゆで方
普通におなべでゆでると、ゆで汁に溶け出してしまうブロッコリーの栄養素。ビタミンC。 電子レンジを使うとビタミンCの残存率は97%とブロッコリーに残ったままになります。 しかし普通に電子レンジを使ってもおいしく火が通りません。 電子レンジでおいしく火を通すには使い方にコツがあります。 そのコツとは、丸ごと1個のブロッコリーを電子レンジに入れることです。 水を大さじ3杯ぐらい補ってラップフィルムで覆い、500~600Wの電子レンジで4~5分加熱します。


カビ対策
普段カビ取り剤で落ちないカビは、表面にあるのではなく中に入り込んだカビが透けて見えているのです!! この中に入り込んだカビは除去することができません。できるだけこれ以上カビを増やさないことが大切です。 そのポイントとしては、3日に1度だけ乾いた布で拭く!です。 入浴した翌日のお昼ごろ、まだ水気が残っているところをふくだけでいいのです。 それはカビの成長速度が4日目から急激に速くなるからです。3日目までに拭いてしまえばそれ以上成長しません。 ちなみに、カビ取り剤を使ったとき、歯ブラシ等でこすってはいけません。タイルに傷ができて水がたまりやすくなり、 カビの原因となります。


固まらない寒天
固まらない寒天を作るには、が加わって沸騰を始めてから3分間ほど加熱します。 この加熱時間が長いほど、とろとろとした食感の寒天が出来上がります。 粉寒天、糸寒天、棒寒天いずれも同じです。
寒天メニュー
☆くずレモン寒
 水・・・・・400ミリリットル
 粉寒天・・・4グラム または棒寒天・・・8グラム
 レモン汁・・大さじ2
 砂糖・・・・大さじ2
加熱前に全ておなべにいれ、混ぜる。 混ぜながら強火にかけ、沸騰後3分間加熱。火を止めて、器に移し冷蔵庫で固める。 焼きなす、冷奴、たこきゅうりにかけてもおいしいですよ。

☆くずレモンスイカ
 スイカ・・・・・適量
 砂糖・・・・・・少々
 レモン汁・・・・少々
 くずレモン寒・・適量
スイカに砂糖とレモン汁を混ぜて、器に移す。くずレモン寒をかけてできあがり。マンゴーやメロンでもおいしい。

☆ココレモンドリンク
 ココナッツミルク・・50ミリリットル
 ヨーグルト・・・・・50ミリリットル
 砂糖・・・・・・・・大さじ1
 ミントの葉・・・・・適量
ミント以外を全部混ぜる。グラスにくずレモン寒を7分目までいれ、そっとミルクを乗せる。 2層にして、上にミントを飾る。


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ブロッコリーを選別寒天といえばあんみつ!寒天とは・・・カビを知ろうではないか
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